[Zemax] Detector Polar를 이용한 IES 파일 생성 방법
Detector Polar를 이용한 IES 파일 생성 방법
IES File
IES 파일은 광원 데이터를 효율적으로 전달하기 위해 사용되는 표준 포맷으로,
조명 시스템 설계(Non-Sequential Mode)에서 활용됩니다.
IES File : Detector Polar
Detector Polar는 spherical shape의 검출기로 Ray Trace 결과를 각도 기반 Radiant Intensity 데이터로 변환하여,
광원의 Radiant Intensity를 측정하고, 이를 IES와 같은 표준 포맷으로 변환하는 데 사용됩니다.

IES File : Work-flow
• Analyze → Detectors & Analysis Tools → Export → Export Polar Detector Data as IES/LDT
Ray Trace를 수행하여 Detector에 에너지가 정상적으로 기록된 이후, Export Polar Detector Data 기능을 통해
IES 파일을 생성할 수 있습니다.

LED Model 예제
1) Ray Trace 실행
• Analyze → RayTrace

2) Export Source data
• Analyze → Detector Tools → Export Polar Detector Data as IES/LDT
Ray Tracing 후 “Export Polar Detector Data as IES/LDT” 기능을 통해
원하는 옵션을 설정한 뒤 “OK”를 눌러 IES 파일로 저장합니다.

3) 저장 위치
• IES 파일은 문서 > Zemax > Objects > Sources > IESNA 폴더에 .IES 확장자로 저장됩니다.

㈜래디언트솔루션은 광학 이론, 설계, 해석, 측정 평가, 생산라인 검사 자문까지 End-to-End Service가 가능한
광학 전문 ANSYS 채널 파트너로서 광학 설계, 측정, 검사 시스템 개발, 암실 구축까지
당사의 기술력을 기반으로 한 고객 맞춤형 광학 Full Service 제공하고 있습니다.
Ansys Optics SW에 대한 자세한 사양 및 기술 지원 정보는 이메일 radiant@radiantsolution.co.kr,
또는 02-2065-0726으로 연락 주시기 바랍니다.
감사합니다.
Ansys Optics Products Sales
담당자 (Direct) : 02-6096-5709
대표전화 : 02-2065-0726
E-mail: optical@radiantsolution.co.kr
